Como instalar o Composer em minha conta de hospedagem?

Composer é uma ferramenta para gerenciamento de dependências em PHP. Ele permite que você declare as bibliotecas das quais seu projeto depende e as gerenciará (instalará/atualizará) para você. O Composer não é um gerenciador de pacotes no mesmo sentido que o yum ou o apt-get. Por padrão, ele nunca instalará nada de forma global (para todos os usuários de uma revenda por exemplo). Portanto, é um gerenciador de dependências apenas.

Como instalar o Composer:

1. A instalação só é possível mediante acesso via SSH. Se o seu plano de Hospedagem ou Revenda contempla acesso via SSH, basta acessar sua conta com os dados fornecidos no e-mail de boas vindas. Caso contrário, deverá realizar o upgrade de seu pacote para um que contemple o acesso via SSH ou solicitar a nossa equipe a instalação do Composer em sua conta;

2. Para acesso via Windows, recomendamos a utilização do software Putty. O download pode ser feito aqui. Caso utilize algum sistema operacional baseado em Unix (como Linux ou MacOS), você poderá executar a seguinte linha em seu terminal para realizar o acesso ao SSH:

ssh usuário@servername -pPORTA

ssh - comando responsável para acessar seu servidor via SSH.
usuário - seu usuário de acesso ao DirectAdmin
servername- o nome do seu servidor (ex: meuservidor.svrdedicado.org) ou IP do servidor.
PORTA - a porta utilizada para acesso ao serviço de SSH. Esta informação está disponível no e-mail de boas vindas enviado no ato da contratação.

3. No Putty, insira o Endereço IP ou Host Name do seu servidor no campo correspondente e, em seguida, digite o número da porta de acesso ao SSH. Por fim, clique no botão Open;

4. Se você receber algum alerta de segurança do Putty, clique em Sim:

Na janela que será aberta, digite o seu usuário e senha de acesso ao DirectAdmin (por questões de segurança, sua senha de acesso não será exibida):

5. O Composer requer a versão 5.5 ou superior do PHP. Para verificar qual é a versão atual disponível em sua conta, basta executar o comando php -v no Putty (ou no Terminal). Você irá obter como resposta algo igual a isto:

6. Se você precisar mudar a versão do PHP, basta acessar seu painel DirectAdmin e navegar até a opção Select PHP Version:

7. Selecione uma versão superior ou igual a 5.5 do PHP e clique no botão Definir como atual:

ATENÇÃO! O Composer requer a extensão allow_url_fopen. Esta extensão é habilitada por padrão em todas as versões disponíveis do PHP na ATMUN Host. Caso ela não esteja ativa, basta marcar a caixinha correspondente, igual na imagem abaixo:

Ainda na mesma tela, recomendamos que mantenha as seguintes extensões preenchidas da seguinte forma:

max_execution_time = 300
max_input_time = 300
memory_limit = 512M

8. De volta ao Putty (ou no Terminal), devemos navegador até ao diretório onde o Composer será instalado. Em nosso exemplo, iremos instalá-lo diretamente no diretório public_html. Para isto, devemos executar o comando:

cd public_html

9. Quando todos os preparativos anteriores estiverem concluídos, você já estará apto a instalar o Composer. Para isto, execute o seguinte comando em seu Putty (ou Terminal):

php -r "readfile('https://getcomposer.org/installer');" | php -c php.ini

Isto executará a instalação do Composer:

Para executar os comandos do Composer, use:

php composer.phar

ou

php -c php.ini composer.phar

No caso de você receber alguma mensagem de erro ou o Composer não for capaz de funcionar corretamente, certifique-se de que a versão do PHP é a 5.5 (ou superior) e que todas as alterações realizadas foram salvas corretamente.

E é isto. Composer instalado com sucesso!
Agora é só aproveitar! ;)

• composer, directadmin, revenda, hospedagem, ssh, compartilhada