Como criar e realizar o acesso via SSH (com Chave Pública e Privada) nos planos DirectAdmin?

Neste tutorial vamos explicar passo a passo como criar e realizar o acesso via SSH nos planos de Hospedagem e Revenda DirectAdmin, por meio de Chave Pública e Privada.

ATENÇÃO: Verifique se o seu plano contratado dispõe de acesso ao SSH.

1) O primeiro passo a ser realizado é que já possua uma Chave Pública (RSA) e uma Chave Privada (.ppk). Elas são fundamentais para acesso ao servidor (caso não tenha interesse em utilizar o método de acesso via usuário e senha), garantindo assim uma maior segurança para você e seus arquivos.

Caso não tenha uma Chave Privada nem Chave Pública, poderá estar baixando o PuTTYgen (Windows) disponível aqui e estar gerando uma para uso.

2) Com o PuTTYgen já devidamente instalado e aberto em seu computador, clique no botão Generate e deslize o mouse para lá e para cá no espaço em branco da tela, até completar totalmente a barra de carregamento.

3)
Assim que concluso o processo, será apresentado na tela sua Chave Pública. Primeiro, clique no botão Save public key e salve sua Chave Pública no computador e, em seguida, clique no botão Save private key e salve sua Chave Privada gerada. Mantenha o PuTTYgen aberto pois ainda precisaremos dele.

4)
O próximo passo é acessar seu painel DirectAdmin e clicar na opção Chave SSH.

5)
Com a tela aberta, clique sobre o botão Colar Chave e lá no PuTTYgen, copie a chave gerada:

e cole no seu painel.

6)
Agora, abra o Putty (que também já foi instalado em seu computador) e, preencha os campos da seguinte forma:

Host Name: informe seu domínio (ex: atmunhost.com.br)
Port (porta): 2728 (não utilize a porta 22)
Connection type (tipo de conexão): Mantenha SSH

Por fim, no menu lateral (Category), navegue até a opção Session » Connection » SSH » Auth » Credentials e, no campo Private key file for authentication, procure em seu computador a Chave Privada (.ppk) gerada no passo (3).

Volte para a opção Session e, clique no botão Open para iniciar o acesso via SSH.

Prontinho! Agora é só informar o usuário da conta que deseja acessar e o acesso via SSH será efetuado com sucesso. ;)

Para sistemas Linux ou Mac, poderá utilizar a seguinte linha para acesso em seu terminal:

ssh -p 2728 USUARIO@MEUDOMINIO.COM.BR

Caso encontre algum tipo de dificuldade ou dúvida em relação aos nossos serviços, lembre-se que temos uma equipe sempre disponível para lhe auxiliar no que for preciso, através dos nossos mais variados canais de atendimento.

• ssh, acesso, directadmin, chave, pública, privada